EnvyTech — JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto telah secara resmi memberhentikan Dadan Hindayana dari posisi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) efektif mulai 2 Juni 2026. Jabatan tersebut kini diemban oleh Nanik Suryati Dayang, yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala BGN.
Informasi mengenai perubahan kepemimpinan di BGN ini disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara sekaligus Juru Bicara Presiden RI, Prasetyo Hadi, melalui konferensi pers yang diadakan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Selasa, 2 Juni 2026.
Prasetyo menyatakan, “Pada hari ini Selasa tanggal 2 Juni 2026, Bapak Presiden mengambil keputusan untuk melakukan pergantian pimpinan Badan Gizi Nasional.”
Pergantian ini menjadi sorotan karena terjadi pada hari yang sama saat Dadan masih terlihat mendampingi Presiden Prabowo dalam kunjungan kerja. Saat itu, Presiden meninjau operasional dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Palmerah, Jakarta Barat, dan kemudian melanjutkan peninjauan implementasi program MBG di SMPN 111 Jakarta.
Dadan pertama kali diangkat sebagai Kepala BGN oleh Presiden RI ke-7, Joko Widodo, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 94B Tahun 2024 yang mengatur Pengangkatan Kepala Badan Gizi Nasional.
Akademisi dari Institut Pertanian Bogor yang juga dikenal sebagai pakar serangga ini dilantik pada 19 Agustus 2024, bersamaan dengan sejumlah pejabat negara lain, menjelang berakhirnya masa pemerintahan Joko Widodo.
Meskipun terjadi transisi pemerintahan, Dadan tetap menjabat sebagai Kepala BGN selama masa kepemimpinan Presiden Prabowo, hingga pemberhentiannya pada 2 Juni 2026.
BGN sendiri adalah sebuah lembaga yang didirikan dengan mandat untuk mengimplementasikan program prioritas pemerintah, yaitu Makan Bergizi Gratis (MBG), yang merupakan salah satu inisiatif utama Presiden Prabowo.
Program MBG secara resmi diluncurkan di seluruh Indonesia pada 6 Januari 2025, dengan tujuan menyediakan asupan makanan sehat dan bergizi bagi siswa sekolah, balita, serta ibu hamil dan menyusui.
Ikuti EnvyTech
